Ученые: химия поможет найти планеты земной группы

Экзопланеты

Исследование профессора Блейка

За последние два десятилетия человечество обнаружило тысячи планетных систем за пределами нашей Солнечной системы. Недавние исследования звезд и формации планет показали, что химия играет ключевую роль в формировании как этих систем. Именно благодаря химическим процессам на планетах земной группы возможно возникновение воды и органических видов.

Профессор в области химического машиностроения Джеффри А. Блейк из Калифорнийского технологического института выдвинул новую концепцию, согласно которой химия играет ключевую роль в формировании звезд и планет.

В конце 18-го века, французский ученый Лаплас пришел к выводу, что наша Солнечная система могла бы рассказать нам о формировании и эволюции планетных систем. С тех пор ученые использовали различные комбинации знаний о нашей системе для определения структуры как малых тел (астероидов), так и более крупных (планет).

Астрономы обнаружили четыре новых огромных экзопланеты

Свое исследование профессор Блейк начал в 2015 году, когда провел анализ данных большого количества химических элементов планет, необходимых для развития жизни. Так, используя Землю и Солнечную систему в качестве образца было выявлено взаимное расположение углерода и азота в каждой стадии развития звезды и формирования планеты, что позволило получить новые данные о формировании ядра и атмосферы. Анализируя атомное соотношение углерод-кремний в планетах и кометах, профессор Блейк обнаружил, что скалистые тела в Солнечной системе, как правило, бедны углеродом.

Профессор придало этому факту особое значение, так как именно углерод играет одну из ключевых ролей для сохранения и распространения жизни на Земле. Выявление подобных факторов у других планет позволит выяснить насколько они пригодны для жизни в целом.

Смотрите также

Популярные материалы