Ученые: химический баланс Европы, спутника Юпитера, пригоден для жизни

Ледяная луна Юпитера Европа

Океан Европы имеет химический баланс как у Земли

Океан спутника Юпитера под названием Европа может иметь необходимый баланс химических элементов для зарождения жизни даже в том случае, если на спутнике не хватает энергии вулканической гидротермальной активности, — сообщает новое исследование опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

Изучением данных процессов заинтересовались ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, из Американского геофизического союза. Они сравнили химический потенциал Европы при получении водорода и кислорода с Земным, моделируя процессы, которые были непосредственно связаны с вулканизмом. Баланс этих двух элементов является ключевым показателем для возникновения жизни. Исследование показало, что суммы сопоставимы по своим масштабам, — на обоих мирах кислорода вырабатывается примерно в 10 раз выше, чем водорода.

«Наша работа привлекает внимание ученых к тому фактору, что скалистый интерьер Европы может быть гораздо более сложным, чем считалось ранее». — сообщил Стив Вэнс, планетарный ученый JPL и ведущий автор нового исследования. «Мы изучаем инопланетный океан с использованием специально разработанных методов и это позволяет нам понять движение энергии и питательных веществ здесь, на планете Земля. Циркуляция кислорода и водорода в океане Европы является основной движущей силой для возникновения там любых форм жизни».

В конечном счете Вэнс и его коллеги поставили перед собой новую задачу. А именно, выяснить круговорот других основных элементов в океане Европы: углерода, азота, фосфора и серы.

Смотрите также

Популярные материалы