Ученые: Харон покрыт тонким слоем графита

haron

Исследователи объяснили природу темной поверхности Харона

Изучая снимки Харона, спутника Плутона, ученые из Исследовательского центра NASA имени Эймса пришли к весьма неожиданным выводам, — на поверхности самого крупного спутника Плутона могут быть скрыты залежи графита и именно это может объяснить темный цвет Харона.

В пользу данного аргумента указывают залежи так называемых топинов — ароматических органических соединений, расположенных в местности на северном полюсе Харона также известной как «Мордор». Ученые считают, что данные залежи могли возникнуть в результате разложения и рекомбинации молекул углеводородов в атмосфере Плутона и дальнейшего их падения на поверхность Харона. При всем при этом толины химечески нестабильны и подвержены моментальному разложению в результате воздействия космических лучей и солнечного ветра, которые и преобразуют их в графен.

«Нейтральные по цвету регионы Харона напоминают по своей структуре залежи толинов, подвергшиеся воздействию радиации. Именно таким образом и образовался красный толиновый «снег» в темном «Мордоре» на полюсе планеты, который постепенно превращается в графит», — сообщил Дейл Круикшэнк (Dale Cruikshank), руководитель исследования.

По мнению ученого, именно наличие тонкого слоя графита на поверхности Харона придает ему темно-серый цвет. Учитывая тот фактор, что углерод был ранее отмечен только на Плутоне, а не на его спутнике Хароне, данное открытие стало настоящей неожиданностью для ученых.

Источники: РИА

Смотрите также

Популярные материалы