Ученые говорят: Луниты существуют, но между ними, настоящей луной и материнской планетой огромная пространственная пропасть

Лунолуны или луны для других лун могут существовать

Всемирная сеть перестала бы быть самой собой, если б не предложила своей аудитории новый челлендж, основанный на уверениях ученого мира, что у лун могут существовать свои луны. Звучит это фантастически, однако очень даже вероятно.

Астрономы предположили, что, если даже у лун есть свои спутники, то, вероятно, не в Солнечной системе. Хотя концепция вполне себе жизнеспособная. Отчего у луны не может быть собственного спутника? Вот, Интеренет, даже стал усиленно предлагать таким объектам названия: луниты, сублуны, луны-бабушки, луннеты и, наконец, луууны.

Но чтобы сопутствующий спутник существовал, оба космических тела должны подчиниться основным законам. Так известно, что естественные спутники живут исключительно в ограниченном динамичном фазовом пространстве. Так сожительствуют звезды и планеты, луны и планеты. Теперь же предстоит дать точный ответ, а может ли быть такое, что у луны есть свой спутник? Своя луна?

Такое вполне возможно уже потому, что, к примеру, наша собственная Луна настолько большая, что вполне может быть названа планетой. В таком случае естественным будет предположить, что у подобного космического объекта может своя луна.

Ученые даже принялись искать математическое объяснение возможному явлению. В работе использовались уравнения, которые могут показать эффекты приливов у планет, имеющих свои луны. В итоге было определено, что луниты вполне себе могут существовать в том случае, если хозяйская луна довольно массивна, сублуна крайне мала, а между этими лунами и их планетой-хозяйкой находится большой орбитальный провал.

Под такие параметры подходит Земля и ее Луна. Так что Интернет может и дальше смело придумывать названия лунолунам, ведь у нашего спутника вполне могла быть своя собственная луна. А значит, где-то у кого-то она точно есть.

Однако до сих пор астрономам не удалось найти ни одной лунолуны. Поэтому предстоит изучить еще много дополнительных критериев, которые могли бы повлиять на образование планет, их спутников, а также спутников лун. Если эту часть космической эволюции получиться разгадать, то можно будет смело давать названия лунитам уже не только в Интернете.

Популярные материалы