Ученые: гамма-лучи из центра нашей галактики излучает не темная материя

Центр Млечного пути

Исследователи опубликовали опровержение существующей версии

Согласно исследованиям сразу двух групп ученых из США и Нидерландов, всплески гамма-лучей от центра нашей Галактики, скорее всего, не являются признаками наличия там темной материи, а предполагают другие астрофизические явления. Ученые считают, что это быстро вращающиеся звезды, так называемые пульсары.

Предыдущие исследования указывали на то, что гамма-лучи, идущие от плотной области пространства во внутренней части галактики Млечный Путь могут быть вызваны невидимыми частицами темной материи. Но новое исследование, на основе статистического анализа, опровергает данную версию и указывает на то, что гамма-сигналы нехарактерны для предполагаемой темной материи. Обе команды ученых сообщили выводы в журнале Physical Review Letters.

«Наш анализ показывает, что то, что мы видим, является свидетельством наличия нового астрофизического источника гамма-лучей в центре галактики», отметила Мирандела Лисанти, доцент физики в Принстоне. «Это очень сложный регион неба, в котором существуют другие астрофизические сигналы, которые можно спутать с сигналами темной материи».

Центр галактики Млечный Путь, как полагают, содержит темную материю в связи с тем, что там сосредоточена очень высокая концентрация массы материала, в том числе плотных скоплений звезд и черной дыры. Неоспоримое подтверждение столкновения темной материи в галактическом центре стало бы важным шагом в понимании нашей Вселенной.

«Нахождение прямых доказательств подобных столкновений было бы очень интересно, это помогло бы нам понять взаимосвязь между темной материей и обычной материей,» сказал Бенджамин Сафди, доктор и научный сотрудник Массачусетского технологического института.

Смотрите также

Популярные материалы