Ученые-физики объяснили почему Вселенная не разрушилась после Большого Взрыва

Темная Вселенная

Новая концепция сохранения Вселенной

Согласно лучшим современным физическим моделям Вселенная должна была разрушиться в период «раздувания», который длился в течение доли секунды и произошел сразу после Большого Взрыва. Проблема заключается в частности с бозонами Хиггса, которые были произведены в течение этого периода и которые объясняют, почему частицы имеют массы и что они делают.

Предыдущие исследования показали, что в ранней Вселенной поле Хиггса приобрело достаточно большие колебания для того, чтобы преодолеть энергетический барьер, что заставило Вселенную перейти от стандартного вакуумного состояния в отрицательную энергию вакуума. По мнению ученых, именно это должно было вызвать быстрое разрушение Вселенной.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, Матти Херранен из университета Копенгагена и его соавторы подобрались на один шаг ближе к разрешению вышеуказанной проблемы. Они предложили ограничить силы сцепления между полем Хиггса и гравитацией, которая является последним неизвестным параметром стандартной модели.

Итальянские астрономы разработали новую методику для оценки глубин Вселенной

Как объясняют физики, чем сильнее поле Хиггса связано с гравитацией, тем больше усиливаются колебания, которые в конечном итоге может вызывают смертельный переход к отрицательной энергии вакуума. Ученые подсчитали, что крах после «раздувания» произошел бы только в том случае, если бы сила связи была выше единицы.

Данные о реликтовом излучении и гравитационных волнах, как ожидается, помогут в дальнейшем определить величину этой силы. В сочетании с другими параметрами, сила гравитации Хиггса должна проявить картину Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы