Ученые: ExoMars пошел на сближение с Красной планетой

ExoMars

ExoMars продолжает движение к Марсу

50-минутный маневр в дальнем космосе с включением основного двигателя для изменения траектории полета к Марсу в минувший четверг проведен Российско-европейской межпланетной станцией «ЭкзоМарс». Новостью об этом поделились в Институте космических исследований, чья аппаратура установлена на «ЭкзоМарсе».

Как пояснили в Институте, такие действия совершены с целью обеспечения выхода связки аппаратов TGO/»Скиапарелли» на высокоэллиптическую орбиту Марса согласно заданной дате прилета.

Команда от наземной станции в Австралии была дана в 12:30 мск. Для придания космическому зонду импульса в 326 м/с был включен двигатель. На тот момент зонд находился от Земли на расстоянии 83 млн км. При этом до Красной планеты аппарату осталось лететь немногим более 23 млн км. Планируется, что 11 августа будет совершен еще один маневр.

Как сообщалось ранее, после выхода на орбиту Марса межпланетная станция выполнит ранее не проводившийся ни одним земным аппаратом маневр торможения об атмосферу. Затем в течение года из-за небольших запасов топлива аппарат будет выходить на нужную круговую орбиту вокруг Марса. При этом он совершит многократное касание с атмосферой, тормозя в ней.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы