Ученые: экзопланеты движутся по круговым орбитам

экзопланеты поиск

Ключ для поиска жизни на других планетах!

Благодаря множеству факторов, наша планета Земля обладает наиболее гостеприимными для существования жизненных форм условиями. Одним из таких факторов является удаленность Земли от Солнца, благодаря чему сохраняется оптимальная для поддержания и развития жизни температура. Огромную роль в таком постоянстве играет круговая орбита нашей планеты.

Новые исследования, опубликованные в авторитетном журнале Astrophysical Journal, указывают на то, что планеты примерно такого же размера, как Земля, должны располагаться на аналогичной круговой орбите и этот фактор может значительно помочь астрономам и планетологам в охоте на жизнь за пределами Солнечной системы.

Ученые из Университета Орхус в Дании и Массачусетском технологическом институте наблюдали за 74 экзопланетами, которые располагаются за  сотни световых лет от Земли, и обнаружили, что каждая из этих планет вращается вокруг центра своей солнечной системы по круговой траектории. В своем исследовании они использовали космический телескоп НАСА Кеплер, чтобы различить орбитальные периоды этих планет.

Экзопланеты, с такими же или схожими с Землей размерами, показали ярко выраженную тенденцию к вращению по круговой, а не эллепитической орбите. И хотя, в отличие от нашей планеты, они находились в опасной близости от своих звезд, расстояние между такой планетой и родительской звездой оставалось неизменным, а движение осуществлялось по круговой траектории.

«Мы хотим понять, почему некоторые планеты имеют чрезвычайно эксцентриковые орбиты, в то время как в других случаях, как например, в Солнечной системе, планеты вращаются в основном по круговой,»-  сказал по этому поводу ученый-планетолог Винсент Ван Эйлен из отдела Массачусетского технологического института физики. “Это открытие – отличная новость для тех, кто ищет жизнь на других планетах, потому что теперь мы знаем, что обитаемая планета должна быть примерно такого же размера как Земля и ей следует быть твердым, а не газообразным телом”.

Редактор: Нечаева А.

Перевод: Щербакова А.

Источник: Techtimes

Смотрите также

Популярные материалы