Ученые ЕКА объяснили причину возникновения загадочной дымки на Марсе

dimka

В образовании облака виновата космическая погода

По мнению ученых миссии Европейского космического агентства (ЕКА) Mars Express недавно обнаруженные таинственные многослойные облака или дымка, которые проявляют себя в марсианской атмосфере могут быть связаны с космической погодой.

Астрономылюбители, наблюдающие за Марсом с земных телескопов в 2012 году стали свидетелями неизвестного ранее явления. Они обнаружили некое облако в виде завитка, возвышающееся над поверхностью Марса на 250 километров. Облако образовалось менее чем за 10 часов и оставалось видимым на территории площадью до 1000х500 километров в течение приблизительно 10 дней.

Такая большая высота вызвала множество вопросов у ученых. Дело в том, что данное облако намного выше, чем типичные облака формирующиеся в атмосфере Марса, состоящие из замерзшего углекислого газа и воды, Наблюдаемая высота на самом деле соответствует ионосфере, где атмосфера вступает в непосредственное взаимодействие с поступающим солнечным ветром несущим электрически заряженные атомные частицы.

Mars_mystery_plume_node_full_image_2

К сожалению, космический корабль на орбите Марса в то время не находился в нужном положении для детального изучения этого явления в 2012 году, однако ученым миссии все же удалось измерить плазму солнечного ветра этого промежутка времени в прошлом при помощи анализа архивных данных зонда Mars Express. В итоге, ученые обнаружили доказательства большого выброса корональной массы Солнца, которое наблюдалось в нужное время и в нужном месте.

«Наши наблюдения говорят нам о том, что на возникновение данного облака повлияла космическая погода, которая увеличила утечку газа из атмосферы планеты», — сообщил Дэвид Эндрюс из шведского Института космической физики и ведущий автор исследования.

Источники: ESA

Популярные материалы