Ученые доказали существование галактик — «ненасытных блох»

Галактика DDO 68

Зафиксирована аккрецирующая карликовая галактика

Даже карликовая галактика с очень низкой массой способна аккрецировать меньшие близлежащие галактики, — сообщает новое исследование международной команды астрономов во главе с Франческой Аннибали из INAF (Итальянского Национального института астрофизики). Этот результат был достигнут благодаря наблюдениям области, окружающей карликовую галактику DDO 68, которая имеет общую звездную массу всего 100 миллионов солнечных масс, то есть примерно одну тысячную массы Млечного Пути.

Теоретические модели указывают на образование иерархической лестницы галактик, в которой галактики формируются путем последовательного слияния меньших систем с крупными. Тем не менее, до этого нового наблюдения, прямые наблюдательные доказательства, подтверждающие эти данные были доступны только для массивных галактик и их меньших компаньонов.

В своем исследовании, Аннибали и ее коллеги воспользовались чувствительностью и большим полем зрения Большого бинокулярного телескопа LBT, расположенного на горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона (США). Команда обнаружила, что DDO 68 — карликовая галактика находящееся в изолированной области пространства окружена рядом более мелких галактик-спутников, и аккрецирует их.

«В некотором смысле, то что мы видим можно описать одной из цитат Джонатана Свифта», — сообщила Аннибали. «Натуралистами открыты у паразитов паразиты, тот факт, что блохи есть у блох, обнаружил микроскоп. Данная цитата как нельзя кстати подходит к нашему исследованию».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы