Ученые доказали наличие вулканов на Церере

Криовулканы на Церере

Основные итоги миссии Dawn, среди которых доказательство наличия на Церере криовулканизма, подведены международным коллективом ученых

С подробной информацией об этом можно ознакомиться, обратившись к ряду статей, опубликованных в журнале Science.

Напомним, что Церера является самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Следы активного криовулканизма были обнаружены на куполообразной горе Ахуна Монс, имеющей основу в форме эллипса и вогнутую верхнюю часть. Благодаря компьютерному моделированию, а также анализу данных, полученных со станции Dawn, ученые установили, что главенствующим механизмом формирования Ахуны Монс является экструзия — извержение с вязкой лавой, которая состоит из холодной соленой воды.

Основными темами других исследований стали наличие водяного льда на карликовой планете, взаимодействе слабой атмосферы небесного тела с солнечным ветром, состав внешней оболочки, являющей собой смесь камней и льда, различные типы рельефов на небесном теле, а также анализ глиноподобных филлосиликатных минералов.

Следует отметить, что запуск станции Dawn с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал (США) состоялся 27 сентября 2007 года, прибытие на орбиту рядом с Церерой — 6 марта 2015 года.
В целом на проект по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры было затрачено более 500 млн долларов.

Смотрите также

Популярные материалы