Ученые: Человек в космосе менее чувствителен к боли, чем на Земле

Человек в космосе

Эксперимент длится с 2015 года

По словам российских ученых, эйфория от полета в космос и увлеченность работой могут стать причиной повышения болевого порога у работающих на орбите космонавтов.

Как пояснил научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Илья Рукавишников, космонавт, долго готовившийся к полету на станцию, по достижении своей цели испытывает эйфорию и приподнятое настроение, что, соответственно, увеличивает его болевой порог ввиду эмоциональной составляющей.

«Дальше на болевой порог накладывает отпечаток процесс адаптации к невесомости. Если космонавт хорошо переносит невесомость, то порог нормализуется ближе к земным показателям», — рассказал Илья Рукавишников.

На сегодняшний день на МКС проводится эксперимент по измерению боли, получивший название «Альгометрия». Идея его проведения возникла после того, как сами космонавты отметили, что при мелких травмах они не замечают боли. По их словам, боль ощущается иначе и при взятии проб крови в невесомости. В связи с этим было принято решение организовать серию экспериментов для обоснования и формирования базы для оценки болевой чувствительности и тактильных ощущений в условиях космического полета.

Выбор пал на два метода измерения, имеющих  программное ограничение, что не позволяет им травмировать испытуемого, — давление широкого штока (стержня) на палец руки и нагрев пластинки, которая прикладывается к предплечью.

Эксперимент длится с весны 2015 года и закончится не раньше, чем через пару лет.

«Всего в нем должны принять участие около 10-15 членов экипажа, чтобы мы могли набрать достоверную статистику», — пояснил Рукавишников, уточнив при этом, что серии подобных тестов проводятся с космонавтами перед и во время полета, а также после возвращения на Землю.

По мнению экспериментаторов, исследование болевой чувствительности у человека в космосе даст возможность ученым и врачам выбрать правильную методику обезболивания (при необходимости) в условиях орбитального полета.

Смотрите также

Популярные материалы