Ученые: Большое красное пятно Юпитера нагревает верхние слои атмосферы планеты

Большое красное пятно Юпитера

Большое красное пятно – неиссякаемый источник энергии

В своем новом докладе исследователи из Центра Бостонского университета сообщили о том, что Большое красное пятно Юпитера может являться источником энергии, необходимым для нагрева верхних слоев атмосферы планеты, причем с невероятно высокими наблюдаемыми значениями.

Считается, что солнечный свет достигает Земли и эффективно нагревает земную атмосферу на высоте до 400 километров (средняя высота полета Международной космической станции). Юпитер более чем в пять раз дальше от Солнца, но при этом его верхние слои атмосферы имеет температуру сравнимую с Земной. Это позволяет предположить, что существуют источники не солнечной энергии, ответственные за дополнительный нагрев. Новое исследование посвящено изучению данных процессов.

«Учитывая, что нагрев атмосферы Юпитера от Солнца можно исключить, мы разработали наблюдения для картирования распределения тепла по всей планете в поисках любых температурных аномалий, которые могут дать подсказки относительно того, откуда исходит энергия», — объяснил доктор Джеймс О’Донохью, ученый из Бостонского Университета и ведущий автор исследования.

«Оказывается, Большое красное пятно является потрясающим источником энергии для нагрева верхних слоев атмосферы на Юпитере, но у нас не было никаких предварительных доказательств его фактического воздействия на наблюдаемые температуры на больших высотах», — отметил Люк Мур, соавтор исследования и научный сотрудник в центре космической физики.

«Передача энергии в верхние слои атмосферы снизу была смоделирована для планетарных атмосфер, однако пока еще не подкреплена наблюдениями», — подвел итог  О’Донохью. «Очевидно, что чрезвычайно высокие температуры наблюдаются непосредственно над бурей и по всей видимости именно Пятно является источником передачи этой энергии».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы