Ученые: большинство комет имеют молекулярный кислород в своем составе

Комета Галлея

Расшифрован химический состав кометы Галлея!

Команда исследователей, вдохновленная последним открытием космического корабля «Розетта» Европейского космического агентства (ЕКА), который обнаружил молекулярный кислород (O2) на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, решила исследовать комету 1P/Галлея (известную как комета Галлея) с гребнем и мелкими каменистыми зубьями для поиска следов этой важной молекулы.

Новое исследование, во главе с Мартином Рубин из университета Берна в Швейцарии указывает на то, что молекулярный кислород присутствует на комете 1P/Галлея и, следовательно, может быть на других кометах.

Ученые использовали данные нейтрального масс-спектрометра (NMS), инструмента на борту зонда ЕКА «Джотто», который прошел рядом с 1Р/Галлея в 1986 году. Они обнаружили, что О2 является третьим наиболее распространенным элементом на этом небесном теле. Результаты были опубликованы 4 декабря в журнале Astrophysical Journal Letters.

Уникальная комета «Каталина» пролетит мимо Земли 17 января 2016 года

В 1986 году «Джотто» подошел от ядра Галлея на расстоянии 596 километров. Несмотря на это, пострадавший от мелких частиц кометы космический корабль собрал важные научные данные во время демонстрационного полета продолжительностью всего несколько минут. Данные показали также наличия на комете следов метана, аммиака и других углеводородов, а также железа и натрия. И вот теперь Рубин и его коллеги смогли выяснить, что комета содержит в своем составе вполне внушительное количество молекулярного кислорода.

Смотрите также

Популярные материалы