Ученые близки к тому, чтобы подтвердить обнаружение гравитационных волн в пространстве-времени

Гравитационные волны

Источники сообщают об уникальном открытии обсерватории LIGO

Согласно данным СМИ, ученые приблизились к разгадке теории пространственно-временных волн, которые впервые предсказал всемирно известный ученый Альберт Эйнштейн. В случае подтверждения данной информации ученые окажутся на пороге грандиозного открытия.

Исследованием данных процессов занимаются специалисты обсерватории LIGO (обсерватория лазерной интерферометризации гравитационных волн). Ученые обсерватории провели уже целый ряд экспериментов с целью поиска пространственно-временной ряби и по некоторым сведениям имеют все шансы на то, чтобы сделать громкое открытие.

Очень резкое перемещение объектов с большой массой, или столкновение двух массивных объектов, или взрыв сверхновой, могут создать рябь в пространстве-времени подобно тому, как камень создает рябь при падении в воду. Чем массивнее объект, тем больше он будет воздействовать на окружающее пространство и тем сильнее должно быть воздействие гравитационных волн. Эйнштейн предсказал их существование в своей общей теории относительности еще в 1915 году, но сам он считал, что его теория никогда не будет подтверждена.

онд проверит технологию обнаружения пульсаций в пространстве-времени

Прошлой осенью физик Лоуренс Краусс, проговорился в своем Twitter, что от 10 до 15 процентов общих предположений являются правдой. После этого в интервью журналу Nature высказалась представитель обсерватории LIGO Габриэла Гонсалес: «Мы анализируем данные — это наш официальный ответ».

И вот совсем недавно глава обсерватории LIGO в Калифорнийском технологическом институте Алан Вайнштейн подтвердил эту информацию, но уже в более обнадеживающем ключе: «Мы анализируем данные и поделимся новостями, когда будем готовы. Я просто прошу вас набраться терпения.»

Смотрите также

Популярные материалы