Ученые близки к обнаружению ряби в пространстве-времени

Пример возможных гравитационных волн

11 февраля человечество может узнать о невероятном открытии!

Вот уже последние несколько недель в прессе появляются слухи о возможном обнаружении фактов присутствия ряби в пространстве-времени. Возможно, что одно из самых смелых предсказаний Альберта Эйнштейна верным. Ведь именно он первый предположил, что при столкновении двух массивных объектов, таких как черные дыры, может возникнуть деформация ткани пространства-времени.

Если представить пространство-время как простыню на матраце и закрутить на ней два шара для боулинга друг вокруг друга, то можно получить примерную модель данной теории, так как ткань простыни начнет колебаться. Это и есть,пример ряби пространства-времени возникающей при слиянии черных дыры.

Пульсации двигаются в разные стороны от источника, возмущая пространство-время вокруг различных объектов, в том числе и Земли. Теоретически, эту рябь можно обнаружить, но только при наличии достаточно чувствительного инструмента, так как возмущение гравитационных волн весьма незначительно.

До сих пор никому не удавалось обнаружить эти волны. Но может быть, в ближайшее время ситуация изменится.

Ученые, работающие в Национальном научном фонде с экспериментальным лазерным интерферометром гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), предназначенным для охоты на эти неуловимые гравитационные волны, объявили о том, что обнаружили нечто важное. Об этом они заявили в анонсе своего доклада на пресс-конференции, запланированной на четверг, 11 февраля 2016 года, в Вашингтоне.

Не смотря не то, что в анонсе пресс-конференции не говорится прямо о возможном обнаружении ряби пространства-времени, ажиотаж вокруг предстоящего выступления невероятно силен. Ученые ждут не дождутся того момента, когда тайна станет известна общественности.

Смотрите также

Популярные материалы