Ученые: астероиды способны создавать вокруг себя кольца из пыли

Asteroid with rings

Уникальные свойства астероида Харикло

Команде канадских ученых во главе с планетологом Маргарет Пэн из Торонтского университета удалось сделать весьма интересное открытие. Наблюдая за астероидом под названием «Харикло», они выяснили, что вокруг подобных астероидов могут формироваться системы колец, подобные тем, что можно наблюдать у Сатурна.

Харикло, также известный как «странный маленький объект», относится к классу Кентавров и вращается вокруг Солнца в зоне не характерной для подобного рода астероидов. Объект находится не между орбитами Марса и Юпитера как обычно. Вместо этого орбита астероида проходит между Сатурном и Ураном. Но, что самое удивительное, камень имеет свою собственную систему колец. Такое наблюдение, которое астрономы сделали еще в 2014 году, вызвало некоторое недоумение у ученых, так как кольца, как правило, свойственны  огромным газовым гигантам, но никак не крошечным, по сравнению с ними, астероидам.

Новое исследование указывает на то, что по мере движения Харикло в направлении от ледяного Пояса Койпера к его нынешней орбите произошел резкий разогрев этого космического тела и выбросу газообразного монооксида углерода или азота. Такие процессы привели к подъему частиц пыли с поверхности астероида и формированию вокруг него колец.

Ученые также предложили и другой сценарий, согласно которому Харикло захватил с собой из пояса Койпера другой объект, ставший его спутником. По мере приближения к Нептуну, под действиями силы гравитации данный объект распался на мелкие частички, которые и образовали кольца. Однако сама Пэн считает эту версию маловероятной, так как лишь очень небольшой процент астероидов класса Кентавров способны образовывать систему колец подобным образом.

Популярные материалы