Ученые: астероид уничтожил не только динозавров, но и жизнь на полюсах

Астероид уничтожил динозавров

Жизнь была уничтожена за один день

Исследование останков животных, которые жили в Антарктике в период существования динозавров, указало на то, что в районе современной Мексики упал метеорит и жизненные формы на южном полюсе Земли была уничтожена, — сообщает статья в журнале Nature Communications.

По мнению автора исследования Джемса Уиттса из Университета Лидса в Великобритании, жизнь существовала в морях и на суше Арктики, но в один день была полностью уничтожена, что свидетельствует о реальной катастрофе в прошлом. Это подтверждает теорию о том, что жизнь была уничтожена в результате падения метеорита, а вовсе не медленное изменение климата или вулканические выбросы.

К таким результатам Уиттс и его коллеги пришли на основании изучения недавно обнаруженного «кладбища» останков мезозойских обитателей моря на острове Сеймура, близ северной оконечности полуострова Антарктический. Было выявлено около 6,5 тысяч видов аммонитов, улиток, моллюсков и других живых форм. Также были обнаружены остатки огромных морских ящеров-мозазавров, обитателей океанов близ Антарктиды около 65-62 миллионов лет назад.

Результаты исследования Уиттса указали на то, что по причине падения астероида было истреблено порядка 65-70% видов живых существ на Земле. Это может означать, что даже огромное расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не смогло спасти обитателей заполярья от невероятно быстрого вымирания.

Смотрите также

Популярные материалы