Ученые: астероид 2015 ТВ145 не столкнется с Луной

Астероид 31 октября

Столкновения астроида с чем-либо ждать не стоит!

Раннее, ведущие космические агентства сообщали о приближении к Земле астероида 2015 ТВ145 в четыре раза превосходящего размеры футбольного диаметром 400 метров. Однако, они уточнили, что в момент своего максимального сближения с нашей планетой 31 октября данный объект пролетит на расстоянии в 480 000 км., то есть никаким образом не угрожает нашей планете, так это расстояние составляет примерно 1,3 расстояния до нашего спутника Луны.

Космический камень был обнаружен только 10 октября при помощи обсерватории на Гавайских островах. 11 октября, всего через 12 часов после его открытия, существование объекта было подтверждено Европейским космическим агентством и отслежен при помощи обсерватории агентства Тенерифе, в Испании. Была установлена максимальная скорость астроида — 35 км/сек. Стоит признать, что сотрудники ЕКА испытали некоторую обеспокоенность.

«Фактически мы признаем, что такой большой космический объект способен причинить значительный ущерб в случае столкновения с нашей планетой, а то, что он был обнаружен всего за 21 день до своего максимального сближения с нашей планетой указывает на острую необходимость вести ежедневные наблюдения за ночным небом», — отметил Детлеф Кошны, сотрудник из офиса ситуационной осведомленности ЕКА.

После этого некоторые СМИ указали на возможность столкновения данного космического тела с нашим естественным спутником под названием Луна. Однако Пол Чодес из Центра исследования околоземных объектов в лаборатории НАСА отметил, что нет никакой вероятности того, что астроид способен столкнуться хоть с чем-нибудь по одной простой причине — наблюдение уже ведется и траектория объекта 2015 ТВ145 элементарно предсказуема

Смотрите также

Популярные материалы