Ученые: Альфа Центавра станет главной целью для космических зондов

Система Альфа Центавра

Соседняя галактика достойна более пристального изучения

Ученые Йельского университета во главе с астрономом и охотником за экзопланетами Деброй Фишер настаивают на том, чтобы главной целью изучения для космических зондов стала ближайшая к Солнечной системе галактика Альфа Центавра. Эта система, состоящая из трех звезд и возможных планетарных систем, расположена всего в 4,3 световых годах от Солнца. Проблема заключается лишь в том, что полет туда может занять много времени и, скорее всего, потребуется не одна человеческая жизнь, чтобы отследить его.

Сегодня ученые знают, что в соседней системе есть пара звезд Альфа Центавра А и Альфа Центавра B. Альфа Центавра C, также известный как Проксима Центавра представляет собой небольшой и слабый «красный карлик», небольшая и сравнительно холодная звезда, которая может быть гравитационно связана с этим дуэом. Самым загадочным для астрономов является факт существования экзопланет в этой системе. В 2012 году было объявлено об открытии планеты, вращающейся вокруг Альфа Центавра B, однако три года спустя в новом исследовании эта теория была опровергнута.

Многие ученые по прежнему считают, что гипотетическая экзопланета существует, и, более того, может быть похожа на Землю. Это может послужить дополнительным мотиватором для отправки в Альфа Центавра космического корабля. Но для начала подготовки миссии необходим более глубокий взгляд на звездную систему, а это весьма затруднительно так как в настоящее время пока не существует телескопа, который был бы способен предоставить изображение этой планеты в случае ее существования.

Дело в том, что 4,3 световых года, сравнительно небольшое расстояние по космическим меркам, это 40 триллионов километров. Даже самому современному зонду, отправленному с Земли, потребуется около 40 тыс. лет для того, чтобы достичь Альфа Центавра.

На сегодняшний день космический корабль НАСА под названием «Новые горизонты» является самым быстрым аппаратом, запущенным с Земли. Его максимальная скорость составляет 58240 километров в час. Однако даже такому быстрому кораблю понадобилось бы 78 тыс. лет чтобы достичь Альфа Центавра.

«Как только у нас появится возможность ускорить зонд до 10 процентов скорости света, это будет первое место куда мы полетим. Это ближайший звездная система и, следовательно, наша цель», — отметила Дебра Фишер,

Постепенно ученые приходят к выводу, что необходимо применять несколько другие технологии для того, чтобы сделать межзвездные путешествия осуществимыми — необходимо создание принципиально новой модели двигателя.

Смотрите также

Популярные материалы