Учены синтезировали ДНК-подобную систему, которая поможет найти инопланетян

Исследователи работают над искусственной ДНК, чтобы найти инопланетян

Интересно, как ДНК может помочь в поисках инопланетной жизни? Видимо, ученые знают, что нужно делать.

Под руководством NASA ученые разработали ДНК-подобную систему, которая, как и наша родная ДНК, умеет хранить и передавать важную информацию. Это лишний раз доказывает, что может существовать альтернативная жизнь на базе ДНК, которой нет на Земле. Иными словами, может существовать система жизни, которая успешно развивается в иных условиях и по иным путям.

Новая молекулярная система заставляет весь ученый мир задуматься над существованием иной формы жизни. Придется переосмыслить все те теории и действия, которые работали до сего времени и принимались во внимание в поисках внеземных цивилизаций или более простых форм жизни.

Новая ДНК-подобная система включает не привычные для Земли четыре составных звена, а восемь. То есть в молекуле присутствуют как земные четыре нуклеотида: аденин, гуанин, цитозин и, наконец, тимин, так и четыре новые — эти имитируют информационные структуры обычной ДНК. Так получилась двойная спираль, способная хранить и передавать информацию.

Новую ДНК назвали hachimoji — hachi по-японски означает восемь, а moji — буква. И надо заметить, что новая система ДНК работает, а не является обычным макетом. Она способна делать все то, что умеет наша обычная спираль: то есть, не только хранить и передавать, но и развивать информационную составляющую в живой системе.

Предстоит понять еще многое о тех других системах жизни, которые могут жить и развиваться в, казалось бы, в крайне неблагоприятных для нашей формы жизни условиях. Ведь если возможно существование другой ДНК, то в космосе стоит искать не подобие наших живых существ, а несколько экзотические организмы. Это могут быть такие формы жизни, которые нам даже очень трудно представить.

Результаты исследований в области ДНК-подобной системы были опубликованы вчера в известном научном издательстве Science.

Популярные материалы