Участником нового российского проекта по имитации полета к другим планетам станет Германия

Марс 500

Эксперимент по имитации полета

По словам директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова, специалисты Германского аэрокосмического центра станут участниками подготовительного процесса и проведения очередного эксперимента по имитации полета к другим планетам. Необходимый перечень имеющегося научного оборудования для изучения влияния дальнего космоса на организм человека будет представлен немецкими учеными своим российским коллегам до конца года. При этом Орлов указал на наличие опыта подобного участия у немецкой стороны, ранее задействованной в эксперименте «Марс-500».

«Большой интерес они также проявили к дальнейшему изучению условий межпланетных полетов, которые требуют разработки совершенно других подходов к системе безопасности и жизнеобеспечения космонавтов», — подчеркнул Орлов.

Планируется, что новый эксперимент по изучению поведения человека в условиях добровольной продолжительной изоляции будет проводиться с 2017 по 2021 год в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем (Москва). Большую заинтересованность в экспериментах также проявили NASA, JAXA, CNES и ESA.

Кроме того, представитель Германии получит возможность стать членом международного экипажа, который примет участие в годичном эксперименте по имитации полета к другим планетам.

Следует отметить, что ученые ИМБИ и Немецкого космического агентства договорились о продолжении сотрудничества на встрече в Сочи, которая состоялась в конце июня в санатории «Южное взморье» (место отдыха и реабилитации космонавтов и астронавтов из России, США и других стран). В рамках мероприятия учеными из России и Германии было высажено дерево на аллее покорителей космоса.

Источник: ТАСС

Популярные материалы