У ученых появился шанс разгадать, куда делась треть материи во Вселенной

Ученые нашли новый ключ к поиску пропавшей материи во Вселенной

Исследователи уверяют, что, наконец, нашелся ключ к старинной загадке Вселенной. Ученые до сих пор никак не могли понять, куда делать аж треть не темной — это другая головная боль, а обычной материи, и как ее найти.

Вроде бы нет никаких закоулков, никаких темных карманов, но треть матери просто исчезла. И это сильно раздражает ученых.  Но все же благодаря обсерватории NASA Chandra появилась надежда, что все вопросы скоро решатся, скоро найдется огромное количество материи, которая создает звезды, планеты и вообще весь космических мир.

Команда исследователей сделала предположение, что такое количество материи может скрываться в струноподобных волокнах теплого газа, заполняющих межгалактическое пространство. Плохо то, что эти нити крайне сложны для изучения. Дело в том, что человеческие глаза видят то же, что и телескопы, а телескопы настроены так же, как если бы на космос смотрели людские глаза. Иными словами, технологии пока не могут рассмотреть газовые волокна.

Пришлось ученым искать обходной путь. Они обратились к обсерватории Чандра, наблюдавшей за квазаром H1821+ 643, который испускал сильный рентгеновский сигнал. Предполагалось, что на этот сигнал влияет та самая скрытая в газовых нитях материя. А раз она как бы подстраивает сигнал, то это явление можно исследовать как бы в обратном направлении.

Если просто объяснить направление исследований, то новый способ очень похож на поиск животных на просторах Африки. Животным нужна вода, без которой они не выживут, поэтому искать зверей и всех остальных надо у водопоя. Иными словами, поскольку материя создает звезды и планеты, то и искать ее присутствие надо где-то в активных областях тех же квазаров.

На сегодняшний день команда исследователей определила семнадцать разных нитей, используя новый подход. Далее ученые постарались вычислить, какая масса на самом деле скрывается внутри этих нитей. И вот результат — оказалось, что в этих областях действительно скрывается некое число недостающей общей массы, а значит — скрытой материи. Но так ли это, предстоит выяснить в результате большого пока еще не завершенного исследования.

Популярные материалы