У самого большого в мире телескопа, возможно, появится новый дом

Самый большой телескопНекоммерческая компания, которая планирует постройку самого большого телескопа в мире на вершине горы на Гавайях, дополнительно рассматривает и другие места для возможного осуществления столь масштабного проекта.

Это было сделано для перестраховки на случай, если коренные жители местности не позволят этого сделать, поскольку первоначально выбранная территория для возведения телескопа считается у гавайцев священным местом. Альтернативой может стать высота на Канарских островах, принадлежащих Испании. Эту новость официальные лица обнародовали буквально на днях.

Состоялось заседание Совета Международной Обсерватории по проекту, носящему название Thirty Meter Telescope — ТМТ. Было определено место на Канарах, которое может заменить Гавайскую вершину в заповедной зоне – Мауна Кеа. По последним данным новым домом Обсерватории вероятно станет гора Дель-Роке-де-лос Мучачос, расположенная на острове Ла Пальма. Такое решение было принято после тщательнейшего обсуждения всех деталей, как заявил Генри Янг, являющийся председателем правления.

В свою очередь, гавайская вершина Мауна Кеа остается самым выгодным местоположением для реализации проекта ТМТ в почти полтора миллиарда долларов. Поэтому будет и далее проводиться работа по получению разрешения строительства телескопа на охраняемой заповедной зоне.

Причиной того, что проект до сих пор стоит на месте, являются частые выступления местных жителей и других людей, которые пропагандируют сохранность священной и заповедной земли в нетронутом виде. Прошлый год даже ознаменовался тем, что правительством штата было признано недействительным разрешение на строительство по причине, что сам процесс оформления допуска был проведен с нарушениями. Дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Сами слушания по строительству самого большого в мире телескопа продвигаются крайне медленно, поскольку появляются различные причины для задержек. А ведь начались разбирательства еще двадцатого октября.

Один из лидеров оппозиции, которая протестует против проекта ТМТ, Кеалоха Писиота (Kealoha Pisciotta) в перерыве между слушаниями высказал удовлетворение, что компания все же ищет альтернативное место для возведения телескопа. Были рассмотрены высоты в Индии, Чили, Мексике и Китае.

Таким образом, вопрос, где будет построен самый большой в мире телескоп до сих пор не решен, но в ближайшее время решение должно быть принято.

Популярные материалы