У NASA появилась новая игрушка: лунный модуль от Blue Origin

У NASA появилась новая игрушка: лунный модуль от Blue Origin

Почему американцы постоянно пытаются доказать, что они первые, кому удалось ступить на лунную землю? Ведь что бы они ни сделали сейчас, не поможет искоренить сомнения и вопросы, которыми окутана та история первой высадки на Луну. Но, как бы то ни было, история пишется дальше и сегодня у NASA появилась новая игрушка от частной команды Blue Origin под руководством Jeff Bezos.

Речь идет о лунном модуле, точнее, его макете, который был доставлен в NASA для тестирования.

Известно, что еще в конце апреля NASA выделило финансирование сразу трем сильнейшим группам — SpaceX, Dynetics и Blue Origin (а именно, Национальной команде, которую возглавляет эта компания) — на разработку ими специальных систем, обеспечивающих приземление человека на поверхность нашего естественного спутника для проведения дальнейших исследований. Планируемая в рамках проекта на 2024 год миссия агентства носит название Артемида.

Сразу было понятно, что все эти три компании должны были работать на невероятной скорости, поскольку сроки действительно поджимают. Американское космическое агентство уже обозначило сроки осуществления проекта Артемида и число первых астронавтов, которые полетят осваивать Луну — их будет двое. Высадка предполагается в области Южного полюса планеты.

Первыми с заданием справились в Национальной команде. Их макет был доставлен в Космический центр Джонсона в Хьюстоне 20 августа.

Как известно, в состав Национальной команды входят представители из Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Они работают над системой посадки, состоящей из трех отдельных частей: спускаемого элемента, чтобы доставить астронавтов на поверхность Луны, элемента подъема, чтобы поднять их с Луны, и элемента перехода, двигательной ступени, которая отправляет спускаемый элемент с лунной орбиты вниз.

Национальная команда, Dynetics и SpaceX разделили 967 миллионов долларов из общего финансирования NASA, что должно покрывать десять месяцев труда над новейшими разработками. Затем Космическое агентство выберет одну или несколько команд, которые продолжат совершенствовать свои системы посадки. В конечном итоге они должны обеспечить безопасные полеты с экипажем уже в 2024 году и, что понятно, в последующее время.

Популярные материалы