У напугавшего землян астероида больше роковых тайн, чем предполагалось. Нам выдохнуть или продолжать бояться?

Первый известный межзвездный визитер становится все таинственней

Oumuamua — первый обнаруженный межзвездный объект в Солнечной системе становится все таинственней. Открыт он был в 2017. В тот год в октябре он подлетел так близко к Земле, что напугал даже видавших виды ученых.

Но на этом история с астероидом не заканчивается. Стоит ли нам бояться Оумуамуа или, наконец, выдохнуть?

Выдохните!

На самом деле, новые исследования показали совсем не опасные результаты. Оказалось, что астероид — не просто случайно отколовшаяся часть чего-то. По всей вероятности, он возник в системе двух звезд.

Иглообразный астероид, ворвавшийся в Солнечную систему, зафиксировал Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System. Или коротко — Pan-STARRS. Подаренное же название Оумуамуа означает на гавайском Разведчик. И правда, сразу же было ясно, что объект не имеет никакого отношения к Солнечной системе, он прилетел непонятно откуда, а также неизвестно, как будет вести себя.

Но все же бояться астероид больше не нужно. Поиграв с чувством страха землян, он отправился к пределам нашей системы. Причем на огромной скорости. Но все же исследователям удалось собрать достаточно информации, которая позволила больше узнать об этом космическом госте.

Первым делом стало ясно, что это — не комета. Ведь не было характерного хвоста. Плюс, астероид никак не был связан с солнечными гравитационными силами.

Ученые удивились, что сумели обнаружить астероид. Ведь он трудно уловим из-за отсутствия свечения. Да и больше вероятности, что в Солнечную систему влетит комета, а никак не астероид неизвестного происхождения.

Исследования также указали на тот факт, что скорей всего, Оумумуа происходит не из системы, подобной нашей, а из системы, в которой аж две звезды. Но двоичных систем много. В Млечном пути живет больше половины именно таких звездных конструкций.

Так что никто не может сказать, откуда этот гость пожаловал, сколько времени он странствует по космическому пространству и, наконец, что с ним будет дальше. Пока что вероятность того, что своим рождением астероид обязан двоичной системе, самая высокая. Дело в том, что в таких системах как раз и образуют по большей части скалистые объекты, близко расположенные друг к другу в зоне основного выброса.

Оймуамуа был в поле зрения мощнейших телескопов с четырнадцатого октября 2017, когда он подлетел на расстояние в двадцать четыре миллиона километра к Земле, до середины декабря, когда он исчез с большинства радаров. Но полученных данных вполне достаточно, чтобы продолжить познавать мир астероидов.

Популярные материалы