У марсохода Curiosity был удачный месяц: он засек аж два марсианских затмения

Марсоход Curiosity зафиксировал два затмения на Красной планете

Совершенно неожиданная удача свалилась на марсоход Curiosity за последний месяц его работы. Ему удалось не просто самому увидеть марсианские затмения в количестве две штуки, но еще и предоставить уникальную возможность лицезреть это невероятное зрелище нам — землянам.

Затмения случились по очереди с каждым из спутников Красной планеты.

Первое затмение Curiosity увидел семнадцатого марта.

Как известно ученым, диаметр луны Марса Фобос составляет одиннадцать с половиной километров. Что касается другого спутника — Деймоса, то его диаметр равен двум километрам и тремстам метрам. К тому же, Фобос гораздо ближе к Красной планете.

Семнадцатого числа именно Деймос пересек линию Солнца. Однако многие не считают это событие затмением. Ведь спутник настолько мал в сравнении со Светилом нашей системы, что событие называют просто транзитом. Подумаешь, какая-то незначительная тень пробежала по звезде.

Следующее затмение произошло двадцать шестого марта. И на этот раз главным героем был Фобос. Вот тут событие действительно было эффектным, есть на что посмотреть.

Оба затмения были засняты камерой Curiosity, которая разработчиками была оснащена солнечным фильтром, благодаря которому можно смотреть «в глаза» светилу и не морщиться.

Предшественники Curiosity — Spirit и Opportunity наблюдали аж сорок затмений, участниками которых был Фобос, и всего восемь с Деймосом.

Интересно, что наблюдения за спутниками Марса позволяют определять их орбиты. Дело в том, что было замечено, что из-за притяжения Красной планеты орбиты постоянно меняются. На объекты влияет даже гравитационная сила Юпитера и даже самих марсианских лун.

Благодаря визуальной фиксации закатов и рассветов, затмений и других свидетельств жизни на Марсе, люди становятся ближе к Красной планете. И сегодня для землян этот космический далекий мир стал чем-то своим и более понятным, а значит близким и не страшным.

Популярные материалы