«Тяньгун-2» доставлен на стартовую площадку

Тяньгун-2

Второй китайский орбитальный модуль

Инженерно-технический отдел программы пилотируемых космических пролетов КНР сообщил об успешной доставке второго китайского орбитального модуля «Тяньгун-2» на стартовую пусковую площадку космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу).

Также уточняется, что доставка модуля из Пекина на космодром была осуществлена железнодорожным транспортом. Согласно планам, здесь пройдут завершающие тесты модуля «Тяньгун-2» и окончательный монтаж его систем перед тем, как он будет запущен.

По заявлению представителя программы пилотируемых космических полетов КНР У Пин, запуск «Тяньгун-2» запланирован на середину сентября. На данный момент экипаж для осуществления миссии уже подобран, космонавты интенсивно тренируются. В общей сложности они пробудут в модуле «Тяньгун-2» 30 дней.

Напомним, что в начале апреля Китай приступил к испытаниям второго орбитального модуля «Тяньгун-2». По завершении монтажа разработчики занялись отладкой механизмов и эксплуатационными испытаниями всех систем модуля. Согласно их замыслам, модуль состыкуется с грузовым космическим кораблем, который будет запущен в первой половине 2017 года.

В состав «Тяньгун-2» будут входить две кабины – герметичная для проживания астронавтов и проведения экспериментов, и «склад», где будут располагаться солнечные панели, аккумуляторы, топливо и двигатели.

Следует отметить, что модуль «Тяньгун-2″ запущен с целью тестирования технологий поддержания жизни для будущей космической станции.

Запуск первого китайского космического аппарата класса орбитальной станции»Тяньгун-1» осуществлен в сентябре 2011 года. Его функционирование полностью прекращено в  конце марта 2016 года. Всего аппарат пробыл на орбите 1630 дней, превысив проектный срок службы на два с половиной года. На сегодняшний день модуль по-прежнему остается на заданной орбите. Однако в ближайшие месяцы «Тяньгун-1» должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть.

Смотрите также

Популярные материалы