Туры по Марсу: клевая визуализация марсианской действительности

Туры на Марс – это реально?

Наверное, нет ни одного человека, который в душе не хотел бы отправиться на Марс и поглазеть на него в реальности. Но вот трудности перелета, даже если бы он был возможен, никто не хочет на себе испытывать. Этого делать и не нужно. Сегодня каждый из нас может, не покидая любимого кресла или дивана, провести собственное исследование марсианской поверхности. И такое путешествие стало реальным благодаря изображениям с космического насовского корабля и программному обеспечению визуализации OpenSpace.

Благодаря платформе OpenSpace визуальный путешественник может пролететь над вершинами марсианских гор, нырнуть в глубокие каньоны Valles Marineris. И отличными помощниками в этом туре являются виды с высоким разрешением с насовского Mars Reconnaissance Orbiter. MRO создает для нас нечто вроде Google карты, которую мы используем, чтобы не потеряться здесь, на Земле.

Карта Марса – это лишь начало великого проекта по созданию карт всех известных человеку во вселенной объектов. Причем, как и для Красной планеты, будет использоваться динамическая интерактивная визуализация, базирующаяся на реальных научных показателях.

Используя данные и снимки с Context Camera на MRO и свидетельства с марсоходов Opportunity и Spirit, исследователи уже собрали до девяноста процентов карты Красной планеты с разрешением в шесть метров на пиксель. Подключая изображения с высоким разрешением камеры HiRISE с космического аппарата, OpenSpace может предложить зрителям и картинки с разрешением в десять дюймов на пиксель. И надо признать, что это в двадцать четыре раза круче, чем было ранее.

HiRISE используется не только проектом для визуализации, но и такими известными организациями, как компания SpaceX и агентство NASA. Они ищут на планете потенциально пригодные для посадки площадки для будущих роботизированных миссий вроде Марса 2020 и пробной возвратной миссии Red Dragon. Камера позволяет определить не только удобство посадочной площадки, но и то, насколько она пригодна для этого по иным показателям. Когда же HiRISE не смотрит не платформы, то ученые изучают другие возможности Марса.

MRO прибыл на Марс более одиннадцати лет назад. За этот период камере удалось собрать порядка четырех с половиной тысяч стереоизображений. Геологическая служба Соединенных Штатов использовала более трехсот восьмидесяти картинок для включения в марсианскую карту.

На сегодняшний день планируется построить визуализированые карты путешественника для Луны, Плутона, для Меркурия и таких объектов, как Титан и Энцелад – спутники Сатурна. В планах – сделать доступной визуализацию на канале YouTube.

Популярные материалы