Туманность «Паук» скрывает молодые звезды

Туманность Паук

Детальное изображение туманности IC 417

Это изображение загадочной туманности «Паук», выделенной зеленым флуоресцентным цветом, составлено на основании инфракрасных снимков космического телескопа «Спитцер» и телескопа Two Micron All Sky Survey (2MASS). Примечательно, что туманность с кодовым названием IC 417 находится неподалеку от еще одной туманности гораздо меньшего размера, обозначенной как NGC 1931. Астрономы так и называют тандем этих туманностей — «Паук и Муха».

Обе туманности содержат облака межзвездного газа и пыли, где могут образовываться звезды. Туманность Паук расположена примерно в 10 000 световых лет от Земли в созвездии Возничего. Это внешняя область Млечного Пути, почти точно в противоположном направлении от центра Галактики.

На изображении можно увидеть одно из самых больших скоплений молодых звезд в туманности. Справа от центра, на черном фоне пространства, вы можете увидеть яркую группу звезд под названием «Stock 8.» Свет от этого скопления вырезает чашу в близлежащих облаках пыли, представленных в виде зеленого «пуха». Вдоль извилистого хвоста в центре и слева располагается группировка красных точечных источников света – молодых звезд, плотно прижавшихся друг к другу.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы