Туманность NGC 6302 глазами телескопа Hubble

Туманность NGC 6302 глазами телескопа Hubble

Астрономы использовались инструментами Hubble, чтобы получше рассмотреть молодую туманность NGC 6302. Исследование проводилось в ближнем ультрафиолете через ближний инфракрасный диапазон.

PN — планетарная туманность — может иметь самую разную природу. И чем больше будет о ней известно, тем легче будет понять особенности жизни вселенной. Однако есть еще и такое обозначение — PNe — расширяющиеся оболочки из газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе ее эволюции из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.

Планетарная туманность NGC 6302 находится в трех тысячах четырехстах световых годах от нас в области созвездия Скорпиона. Эту туманность еще называют туманностью Жука, туманностью Бабочки, или же Caldwell 69. Такие прозвища объект PN заслужил за свою своеобразную форму в виде пары лепестков у урезанной так называемой талии. Туманность богата пылью и молекулярным газом. А то, что она расположена настолько близко к Земле, позволяет ученым использовать ее как отличную цель для визуализации в высоком разрешении, чтобы лучше понимать происхождение и эволюцию биполярных структур в популяции известных PNe.

Снимки телескопа Хаббла показывают, что NGC 6302 имеет пыльную тороидальную экваториальную структуру. И именно она разделяет полярные доли туманности пополам, и показывает тонкие структуры внутри системы: сгустки, узлы и волокна. Такая морфология очень необычна для биполярных PNe, но зато отлично ложится на привычную форму некоторых мультиполярных PNe.

Удивила туманность тем, что продемонстрировала невероятно яркое S-образное излучение 1,64 мкм (Fe II), которое прослеживается в южной внутренней части края восточной доли и северной внутренней части края западной доли. Астрономы предполагают, что это может быть зона толчков, вызванных продолжающимися быстрыми коллимированными ветрами от центральной звезды туманности.

В процессе исследования произошло одно неожиданное открытие. Оказалось, что объект, ранее обозначаемый как центральная звезда NGC 6302, на самом деле является звездой переднего плана. Также было определено, что пара пузырьковых деталей в районе ядра туманности Жука, по всей видимости, указывает на фактическое положение центральной звезды в пыльном центральном торе PN. Однако для подтверждения этого требуется больше наблюдений с субмиллиметровым разрешением в среднем инфракрасном свете и субмиллиметровом диапазоне волн.

В заключении первого этапа исследований ученые заявили, что туманность Бабочки имеет крайне загадочную природу, понять которую станет возможным лишь в процессе дальнейшего анализа получаемых данных об этом космическом объекте.

Популярные материалы