Центр имени Гагарина в России не изменяет традициям

Pusk

55 лет первому отряду космонавтов!

7 марта 1960, 55 лет назад, года в стране под названием Советский Союз был сформирован первый в мире отряд космонавтов. Отбор кандидатов в отряд осуществлялся ВВС СССР под грифом «совершенно секретно». Критерии отбора были очень строгими: не старше 35 лет, не выше 175 см, не тяжелее 75 кг, исключительно военный летчик-истребитель.

Группу скомплектовали на основе особой войсковой части, которая позднее была реорганизована в Центр подготовки космонавтов. Желающих стать космонавтами было хоть отбавляй, к марту 1960-го года было уже более трех тысяч кандидатов. Все они прошли строгий медицинский отбор, по результатам которого большая часть была признана негодными по состоянию здоровья, кое-кто отказался сам. И уже к 7 марта был сформирован первый в мире отряд космонавтов, состоящий из 20 человек, в число которых вошли такие именитые космонавты как Юрий Гагарин, Павел Попович, Владимир Комаров и Виктор Горбатко.

В наши дни Центр подготовки космонавтов носит имя Юрия Гагарина и является самым главным в стране учреждением по обучению космонавтов. Новые пилотируемые космические аппараты, технические средства подготовки космонавтов, экспертизы научно-технической продукции предприятий космической отрасли – далеко не весь спектр значимых проектов, в которых участвуют сотрудники центра и космонавты.

Источник: Роскосмос

Популярные материалы