Тритон, спутник Нептуна — это пункт назначения предлагаемой миссии НАСА

Спутник Нептуна - ТритонУченые из лаборатории реактивных двигателей НАСА предложили на научной конференции в Техасе космический корабль и космический аппарат для исследования Тритона, самой большой луны Нептуна. Важность данной миссии заключается в том, что исследования подтвердят или опровергнут наличие воды на спутнике.

Считается, что этот необычный спутник является объектом, во многом похожим на Плутон, из ледяного пояса Солнечной системы Кайпер, захваченного миллиарды лет назад гравитацией гигантской планеты. Считается, что на Тритоне есть океан, намекающий на то, что в далеком от солнца мире могут содержаться компоненты, необходимые для жизни.

На фото, представленном выше, видно Нептун и его спутник Тритон. На снимке, сделанном космическим кораблем «Вояджер-2», видно максимальное приближение спутника к планете. Фото сделано на третий день этого приближения в 1989 г.

В отличие от многомиллиардных предложений по космическим аппаратам, которые агентство обычно направляет на изучение солнечной системы, этот космический аппарат под названием Trident, по словам ученых и инженеров миссии, будет гораздо дешевле. Очень важно проводить исследования, стоящие меньше обычных миссий, но приносящие большие плоды для науки.

«Настало время выполнить эту миссию», — сказала Луиза Проктер, директор Института Луны и планеты в Хьюстоне и главный исследователь предлагаемой миссии. «Настало время сделать это, не затрачивая огромных средств. И мы выясним, пригоден ли этот мир для проживания, что имеет огромное значение для науки».

Популярные материалы