Тринадцать гиперскоростных звезд-отшельниц вот-вот захватят нашу галактику!

Тринадцать супербыстрых чужеродных звезд вторглись в Млечный путь

Интересно, видел ли хоть кто-то настоящую падающую звезду. Нет, не метеорит, стремительно пересекающий темное ночное небо. Реальную звезду, слетевшую со своей орбиты и летящую, куда глаза глядят?

Такие звезды, которые выбиваются с привычного орбитального круга и стремительно мчатся через космическое пространство, ученые называют звездами гиперскорости. Это самые быстрые звезды, известные в нашей галактике. Причем эти мошенницы ведут себя отвратительно, не подчиняясь ни законам Млечного пути, ни каким-либо другим. Просто их огромная скорость им не дает быть покладистыми.

Куда лежит путь оторвавшихся звезд, никто не может предсказать. Часть из них так и будет бесцельно бродить по своей галактике, другие — вылетят за ее пределы о, возможно, отправятся к другим галактикам прямо к их сердцам.

Честно сказать, данное явление не ново в исследовательском мире. Но случилось невероятное. Если до сих пор приходилось наблюдать за своими отшельницами, то сегодня ученым посчастливилось отследить путь вторженцев. Аж тринадцать чужеродных звезд на гиперскорости ворвались в нашу галактику Млечный путь.

Отчего пришли к выводу, что это — звезды-вторженцы?

Если бы звезды оторвались от своей траектории движения внутри Млечного пути, то они постарались бы улететь из галактики. А тут обнаружилось, что тринадцать светил наоборот, устремились к самому центру Пути.

Выделить блудные звезды оказалось не так уж сложно не только потому, что они как-то странно движутся. Ученые давно посчитали звезды Млечного пути, которых оказалось порядка семи миллионов. И вот тут в галактике неожиданно появляется аж двадцать непонятных объектов, гуляющих без привязки к галактической гравитации.

Семеро из двадцатки назвали гипер-беглецами. Они родом из галактического диска Млечного пути и сейчас стремятся к межгалактическому пространству. А вот другие тринадцать движутся таким образом, что исследователи пришли к выводу, что группа никогда не пересекалась с диском и, скорей всего, пришла из соседней галактики. Возможно, из Большого Магелланова Облака.

Обе группы относятся к гиперскоростным звездам, которые развивают скорость до нескольких сотен миллионов миль в час.

Пока нет единого объяснения, откуда берутся звезды-путешественницы. Вероятно, это как-то связано с бинарными системами. В таком случае одна звезда из пары может приблизиться к концу своей жизни, взорваться, попасть в сверхмассивную черную дыру — в общем, исчезнуть. В результате возникает нарушение в гравитационном режиме, которое становится причиной вылета второй звезды со своей орбиты.

Популярные материалы