Три миллиона долларов и другие измерения!

Математики получили три миллиона за решение старой проблемы века

Три миллиона долларов — награда, которую получили ученые, сумевшие решить загадку века. Возможно, результаты труда исследователей помогут остальным понять и лучше узнать, что из себя представляют другие измерения.

Миллионная премия была вручена математику из Юты Кристоферу Хакону и физику из Калифорнии Джеймсу МакКернану за доказательство старейшей гипотезы о том, сколько типов решений может иметь уравнение-многочлен. Многочленом или полиномиальным уравнением называется уравнение типа x^2+5X+6=1, которое встречается даже в школьной программе. Здесь переменные поднимаются к целому числу показателей и складываются, вычитаются и умножаются. В итоге работы ученых, было получено доказательство того, что даже слишком усложненные полиномы могут иметь ограниченное число решений.

Премия Прорыв, которую получили МакКернан с Хаконом, спонсируется Сергеем Брином — соучредителем компании Google, основателем сети Facebook  Марком Цукербергом, соучредителем проекта Chan Zuckerberg Initiative Присциллой Цукерберг, основателем 23andme Анной Вожицки, а также предпринимателями Юрием и Юлией Милерами и Пони Ма. Награды Премии присуждаются исследователям в области науки о жизни, в области фундаментальной физики и математики. И в этом году было выплачено за достижения в указанных сферах более двадцати двух миллионов.

Что касается описанного выше достижения, то его могут более или менее понять даже те, кто изучал квадратные уравнения в десятом классе в школе, а то и в более ранней программе математики. Вот только кажущееся таким простым решение на самом деле пришло через долгие решения и предлагает нашему вниманию несколько сотен страниц компьютерного текста, который доступен лишь ограниченному числу ученых мира.

Долгое время ученые работали лишь с гипотезой, что полиномы со многими измерениями могут иметь конечное число форм решений. Вот только доказать это не могли. Так что достижение математика Хакона и физика Мак Кернана доказали справедливость математической интуиции огромного числа ученых.

Хотя сегодня достижение этих двух великих умов не имеет никакого практического применения. Но, вероятно, скоро его можно использовать в изучении других измерений. Ведь существует же Теория струн, которая полагает, что должно существовать шестое измерение, к которому у нас нет никакого выхода. С новыми данными мир сможет, наконец, выйти к пониманию всех шести измерений и вычислить, как они влияют на Вселенную.

Популярные материалы