Третий российский «робокоп» заступил на боевое дежурство в Сибири

Контроль космического пространства

Контроль космического пространства

В Усолье-Сибирском запущена в работу инфраструктура Центра слежения за космическими объектами. Об этом накануне отчиталось главное управление Спецстроя России, направлением работы которого является строительство объектов в интересах Министерства обороны страны.

Новоиспеченный «космический полицейский» станет одной из важных составляющих единой системы предупреждения о ракетном нападении страны (СПРН).

Подобные станции контроля уже успешно осуществляют свою деятельность в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Проверкой еще двух — в Енисейске и Барнауле – на данное время заняты специалисты, калибрующие аппаратуру и настраивающие зеркала антенн.

В задачу системы контроля космического пространства входит наблюдение за искусственными спутниками и иными космическими объектами. На основе анализа их маневров можно спрогнозировать ситуацию и предупредить начало ракетно-авиационного удара в ходе воздушно-наступательной операции.

Как отметил профессор академии военных наук Вадим Козюлин, каталог космических объектов США на сегодняшний день насчитывает порядка 15 тысяч объектов, российских  — 12 тысяч. Запуск сибирского «космического полицейского» перекроет показатели американцев и поможет установить непрерывный контроль над околоземным пространством по всем наклонениям и высотам орбит.

Популярные материалы