TRAPPIST-1! Открытие, доселе невиданное ни одним астрономом!

Обведите семь планет TRAPPIST-1: возможно там есть жизнь!

Уникальное открытие, сделанное на днях, вселило в сердца ученого мира надежду, что где-то там, за пределами нашей Солнечной системы, есть жизнь. Дело в том, что исследователи сейчас занялись звездой TRAPPIST-1, вокруг которой в тесный кружок собрались семь сестер Земли.

Находится TRAPPIST-1 примерно в тридцати девяти световых годах от Земли в районе созвездия Водолея. Так что есть возможность получить более достоверные данные по вопросу возможного присутствия жизни там или же данные о том, насколько высок уровень пригодности планет к той самой жизни. Правда на анализ и прочие опыты уйдет несколько лет.

Причудливая инопланетная система

На самом деле TRAPPIST-1 относится к суперхолодным карликовым звездам, размером чуть больше, чем наш Юпитер. По температуре звездочка в две тысячи раз слабее нашего Солнца. Сама звезда перед учеными часто представала с проходящими пятнами. Отсюда и возникло предположение, что вокруг объекта движутся планеты. Первые три из них были названы TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c и TRAPPIST-1d. История началась именно с них, поскольку данные по этим объектам показали, что они могут быть обитаемы.

Группа ученых под руководством Жильона продолжила наблюдать за системой и нашла остальных родственниц трех планет. И все семь сестер очень похожи на Землю. В первую очередь по массе – самая маленькая составляет семьдесят пять процентов массы Земли, в то время как самая большая на десять процентов тяжелее.

У планет узкие орбиты, близкорасположенные к родной звезде. Причем это расстояние меньше, чем длина пути от Солнца к Меркурию. Проход по орбите у планет занимает от полутора дней до 12.4. Самая дальняя завершает круг за двадцать дней.

На данные момент известно, в теории на каждой из семи планет может существовать та или иная форма жизни. Исследования показывают, на космических телах температура может варьировать между двадцатью и тридцатью градусами в минусовом диапазоне. Две планеты выделяются более высокими показателями – от семидесяти до ста градусов, что делает их более родственными Венере. Так что по данным только три центральные могут претендовать на то, что там может оказаться что-то живое.

В свою очередь Amaury Triaud, работающий а Институте астрономии Кембриджа, полагает, что больше внимания стоит уделить пятой планете – f. Дело в том, что именно этот объект может похвастать сравнительно мягким климатом, чтобы в нем существовали и вода, и органика.

Жильон же говорит, что, исходя из двух необычных свойств системы TRAPPIST-1, можно почти точно говорить о жизнеспособности планет или нет. Все эти семь сестер настолько сильно схвачены приливной силой звезды, что постоянно обращены к ней одной из сторон. По идее, этот фактор негативно сказывается на формировании достойного климата, который может поддержать жизнь. Второй фактор – нахождение планет в постоянном орбитальном резонансе. Этот эффект можно просмотреть во взаимодействии Сатурна и Юпитера. И эти явления могут настолько сильно разогревать недра, что вызывать усиленную вулканизацию, которую наблюдают на юпитерском спутнике Ио. Однако все же система TRAPPIST-1 имеет все шансы на то, что там либо зародится жизнь, либо в какой-то форме существует.

Популярные материалы