Транспортный корабль Cygnus доставил на МКС 3,5 тонны грузов

cygnus

Астронавты получили 3D принтер и аппарат для изучения астероидов

Сегодня, 26 марта 2016 года, около 13:00 по московскому времени,  к Международной космической станции (МКС) пристыковался американский транспортный корабль Cygnus. На борту грузового судна находилось 3,5 тонн груза с Земли.

Корабль был отправлен с мыса Канаверал в США в среду 23 марта и выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V. Процесс стыковки контролировали командир 47 экипажа, астронавт НАСА Тимоти Копра и борт-инженер Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Корабль доставил на МКС продукты питания, резервуары с кислородом и научное оборудование. Помимо продуктов жизнеобеспечения на орбиту поступил уникальный аппарат Meteor, предназначенный для анализа химических компонентов метеоров, 3D принтер и скафандр для предстоящих выходов в открытый космос.

Особого внимания заслуживает тот фактор, что Cygnus выполняет не только грузовые функции. Спустя более месяца пребывания в составе МКС, корабль будет отсоединен, после чего выведет на орбиту 20 исследовательских спутников маленького размера класса Cubesat. Более того, транспортник будет задействован в эксперименте Saffire-1, в рамках которого ученые НАСА собираются устроить «масштабный пожар» в космосе с целью исследовать особенности поведения огня в невесомости. Информация, полученная в ходе эксперимента, будет учтена для разработки систем безопасности космических кораблей для полета в далекий космос в будущем.

Смотрите также

Популярные материалы