Как заявляют ученые: Сатурн теряет свои кольца

Что-то происходит с кольцами Сатурна!

Ученые сделали неожиданное и довольно грустное заявление. Сатурн может потерять свои кольца. Это произойдет через триста миллионов лет. А, может, еще быстрей.

Дело в том, что исследователи определили такое явление как дождь колец или кольцевой дождь. Этот феномен выражается в вытягивании воды из колец и втягивание ее в средние регионы планеты. И если учесть некоторые другие исследовательские данные и характеристики, выходит, что исчезнуть кольца могут даже не через триста, а через всего-то сто миллионов лет.

Ученые считают, что нам повезло, что мы вообще смогли увидеть столь прекрасную систему колец, которая находится в середине своего жизненного пути. И поскольку, структура колец не живет вечно, то, скорей всего, мы просто не смогли увидеть кольца, которые когда-то окружали такие планеты, как Уран с Нептуном, или как Юпитер. Сегодня вокруг них есть некое подобие тончайших волокон, которые и не заметишь вот так сразу.

Новые данные были получены благодаря наблюдению с Земли. Благодаря инфракрасному спектру учены и рассмотрели такое явление как кольцевой дождь. Причем изучают этот феномен десятилетия, но пока толком ничего не выяснили.

Объемы дождя оказались огромнейшими. Так он уносит из колец от четырехсот двадцати до двух тысяч восьмисот килограммов льда причем за секунду. Расчеты показывают лишь средние результаты по времени увядания колец. Отсюда и показатель в триста миллионов лет. Но широкий разброс интенсивности не дает сделать точный прогноз. Так что исчезнуть кольца могут и через одну сотню миллионов лет.

Что ж, раз мы ничего не можем изменить, то остается любоваться красотой Сатурна сегодня и сейчас. Ведь будущим поколениям такого не дано.

Популярные материалы