Total Eclipse: ученые знают, когда Земля с Марсом столкнутся

Когда ждать конца света? Когда Марс и Земля столкнутся?

О том, что была вычислена дата столкновения Земли с Марсом, заявили ученые университета Висконсина в Мадисоне. Автором исследования является Стивен Майерс. Именно ему с коллегами удалось найти доказательства тому, что столкновение обязательно произойдет. Причем исследования ученых показали, насколько хаотичной в действительности является Солнечная система. Что как раз и является причиной вероятного столкновения.

Группа исследователей предположила, что все наблюдаемые в последнее время климатические изменения на Земле – результат взаимодействия двух планет: нашего планетарного дома и Красной планеты. Майерс сравнил этот своеобразный контакт с эффектом бабочки. Он сказал, что он работает, как если бы бабочка некоторое время порхала над Индийским океаном, а через определенный период, где-то через неделю, погодные условия в Северной Америке качественно изменились.

Немного о переменах: может ли быть порядок в хаосе?

Исследователи полагают, что даже довольно незначительные трнасформации в орбитальном движении планет в конечном итоге могут спровоцировать хоть и через значительный временной промежуток нешуточные перемены в общей динамике всей нашей Солнечной системы.

Последние пятьдесят миллионов лет наша планета сменяла конфигурацию раз в два миллиона четыреста тысяч лет. Точно с таким же промежутком менялась и климатическая составляющая. Однако восемьдесят пять миллионов лет назад промежутки между сменами были короче и демонстрировали периодичность в миллион двести тысяч лет. Дело в том, что уже тогда Марс с Землей активно взаимодействовали, как бы перетягивая одеяло друг с друга. И это неудивительно для хаотичной жизни системы. Ведь, как известно, в хаосе есть свой порядок, позволяющий предсказывать грядущие изменения, систематизировать их.

Что касается прогнозируемого столкновения, то оно может случиться через пару миллиардов лет, а может, и нет. Ученые все же говорят о маловероятности такого события, поскольку система хаоса за это время может много раз изменить будущее, и за этим надо наблюдать и изучать. Скорей всего, до этого обе планеты будут уничтожены нашим Солнцем.

Популярные материалы