То, чего вы не знали: астрономы обнаружили звезду, вокруг которой вращается время и пространство

Znalezione obrazy dla zapytania: астрономы обнаружили звезду, вокруг которой вращается время и пространство

Каждый человек, даже который не связан и не интересуется астрономией, знает про теорию относительности Альберта Эйнштейна. Но ученые знают и задействуют ее принципы, например, любой объект во Вселенной, который вращается вокруг себя, тянет за собой также и ближайшую ткань временного пространства. 

 

Существует ли в реальной жизни доказательства такого принципа известной теории? Безусловно, регулярно исследователи находят признаки и уникальные космические объекты, которые становятся очередными доказательства утверждения Эйнштейна. Про это мы и поговорим подробно дальше, ведь совсем недавно астрономы сделали невероятного заключение.

 

Реальные факты в пользу теории относительности

Для обнаружения космических явлений, которые соответствуют теории Альберта Эйнштейна, астрономам необходимо использовать дорогостоящее оборудование – гравитационные зонды. Но к огромной радости ученых, сейчас существует большое количество естественных лабораторий. С их помощью ученые могут наблюдать и фиксировать все факты, которые подтверждают исполнений предсказаний Лауреата Нобелевской премии в самых мельчайших подробностях. При этом совсем пропадает необходимость в возведении сооружений за все деньги мира.

 

Одной из эффективных естественных лабораторий считается окрестности белого карлика, которые были обнаружены совсем недавно. Такое открытие доказывает, что озвученная великим физиком в начале 20 столетия гипотеза совершенно верна. Так что же такое может белый карлик, что стало подтверждением достоверности теории относительности? Не буду томить – звезды, которые вращают за собой пространство-время.

 

Уникальные космические объекты

Относительно недавно астрономы обнаружили пару небольших звезд, которые стали подтверждением гипотезы, озвученной много лет назад известным австрийским ученым. Эти два космических объекта вращаются вокруг друг друга на максимальной скорости. Такое поведение способствует искривлению пространства-времени, а это явление как раз и указано в теории Альберта Эйнштейна. А Вы знаете, о чем речь?

 

Один из постулатов гипотезы физика говорит о том, что чем быстрее вращается тяжелый объект, тем сильнее давление оказывается на материю, которая его окружает. Этот принцип ближе всего к белым карликам. Именно эти планеты хоть и малы, в соотношение с другими космическими телами, но отличаются достаточной плотностью. Белые карлики – остатки старых звезд, которые могут совершить полный оборот вокруг своей оси всего за 60-120 секунд. В сравнении с такими возможностями, наша планета делает полный оборот всего лишь за сутки, то есть за 24 часа.

 

Особенности наблюдения за белым карликом

Астрономы со всего мира регулярно исследуют «поведение» белого карлика, при этом в их поле зрения всегда попадают орбитальные звезды. Такие объекты носят название пульсары. В их состав входят особые частицы – нейтроны, которые подталкивают пульсаров к вращению на гипер-максимальных скоростях. Достичь этих показателей не под силу даже белому карлику: орбитальные звезды вращаются больше 150 раз вокруг себя за одну минуту.

 

Такие данные помогут исследователям сделать прогноз траектории движения пульсаров в процессе их вращения вокруг белого карлика. Например, на протяжении последних двадцати лет астрономы вели наблюдение за двумя уникальными звездами, которых официально назвали PSR J1141-6545. Они находятся очень далеко от Земли – расстояние в пару сотен квадриллионов километров. 

 

В чем их оригинальность? Пара объектов считается идеальной гравитационной лабораторией, где взаимное обращение длится не больше пяти часов. В этой паре белый кролик также волочит за собой время и пространство, что заставляет орбиту пульсара раскачиваться и наклоняться. С огромным удовольствием понаблюдал бы за таким необычным явлением, которое происходит раз в 20 лет. Даже не представляю, как это, когда пространство растягивается и замедляется. Просто невообразимо и увлекательно, впрочем, как и все объекты в космической Вселенной.

 

Популярные материалы