То, чего мы не замечали за скоплением Плеяд

Призрачная спиральная галактика атакует фотовспышками Семь сестер

Плеяды — то, о чем много писалось, говорилось и обсуждалось. Однако это звездное скопление долгое время скрывало от человеческого взора нечто особенное. Находится же кластер в области созвездия Тельца, которое включает звезды среднего возраста горячего типа В. Причем скопление является одним из ближайших к Земле. Ну, а самые яркие звезды Плеяд известны нам как Семь сестер. Их даже можно увидеть невооруженным взглядом. Вот только в Плеядах не семь и не двадцать звезд, а более тысячи. И лишь около дюжины можно разглядеть без специальных приборов.

Плеяды имеют большое значение во многих культурах. В том числе и в древнегреческой. К примеру, считается, что само название скопления произошло от греческого Плейн — плавать. И все потому, что изначально первое появление на восточном небе звезд этого кластера совпадало, а тогда и ознаменовывало, начало занятий парусным спортом в Средиземноморье. Также в древнегреческой мифологии есть рассказ о семи сестрах божественного происхождения, которые называются Плеядами или дочерями Плейо.

Кластер окружен межзвездными газом и пылью. Это по сути отраженная туманность, светящаяся слабоватым светом, которые отражается от окружающих скопление звезд. Ранее все эти детали считались единым образованием и назывались туманностью Майя по названию четвертой по яркости звезды в туманности. Однако ученые считают, что туманность совершенно не связана со звездами, то есть не является остатками результатов их формирования. Больше похоже на очередную туманность, которая прижилась в космосе и долго скрывалась от человека. Ведь согласно последним исследованиям в кластере Плеяд доминируют довольно горячие чрезвычайно яркие синие звезды, которые формировались последние сто миллионов лет и расположились на расстоянии в триста девяносто один год.

Примерно в той же области просмотра, только чуть ближе к звезде Электра, расположилась довольно слабо видная спиральная галактика UGC 2838, которая также известна, как PGC 13696. Она слишком слаба в своем свечении — около 17.8, поэтому так сложно нам, людям, ее различить на звездном небе. Но не стоит расстраиваться, ведь всегда можно использовать нехитрую технику вроде биноклей и телескопов, чтобы рассмотреть это образование. Галактику можно даже сфотографировать, главное — настроить свой аппарат должным образом.

Популярные материалы