Титан не защищен от солнечного ветра

солнечный ветер

На диаграмме показаны условия при которых Титан испытывает всю силу Солнечного ветра.

Солнечный ветер непредсказуем!

Исследователи, которые обрабатывают данные с космического аппарата Кассини под по покровительством НАСА выяснили, что крупнейший спутник Сатурна — Титан под воздействием направленного солнечного ветра ведет себя также как Марс или Венера. Наблюдения показали, что не обладающие магнетизмом космические тела, подобные Титану способны вступать в контакт с солнечным ветром при разной степени удаленности от Солнца.

Солнечный ветер представляет из себя поток заряженных частиц, которые движутся постоянным потоком и обтекают планеты подробно тому, как реки обтекают острова. Изучение эффектов солнечного ветра на планеты позволяет ученым понять, как солнечная активность влияет на их атмосферу. Такие эффекты сопровождаются изменением химических процессов в атмосфере и постоянную сублимацию ее в пространстве.

Титан — достаточно большое тело, но не настолько, чтобы его можно было назвать планетой. Обнаружение этого спутника миссией Кассини было уникальным открытием. По мнению Сезара Бертуччи, возглавляющего миссию Кассини Титан по степени влияния на него солнечного ветра очень похож по своим признакам на Марс. Мы предполагали, что при таком расстоянии от Сатурна и Солнца он будет выглядеть совсем по-другому. Конечно же мы были очень удивлены»

У Земли есть защита от солнечного ветра — это мощное магнитное поле нашей планеты, которое выступает в качестве щита и позволяет защитить нашу атмосферу от развеивания. Но такие планеты как Марс и Венера не обладающие полем, абсолютно не защищены. Отсутствие электромагнитного поля у спутника Юпитера Титана и мощность влияния на него солнечного ветра как раз и было исследовано миссией Кассини.

По мнению Бертуччи данное исследование, на примере Титана, позволит не только узнать степень влияния солнечного ветра на Землю и ее спутник Луну, но и даст возможность использовать данные этого исследования для изучения влияния солнечных лучей на другие системы в разных частях Солнечной системы.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы