«Тигровые полосы» на Энцеладе объяснили наличием приливных сил

Энцелад

Новые данные о массивных разломах на ледяном спутнике Сатурна

Наличие массивных, взрывных разломов на поверхности шестого по величине спутника Сатурна, Энцелада, в течение 11 лет оставалось для ученых загадкой. Тем не менее, исследователи из Принстонского университета и Университета Чикаго смогли доказать, что подобные разломы образовались в результате выхода на поверхность воды из огромного океана, который находится под толстым ледяным панцирем спутника.

Именно благодаря этому исследованию космические агентства всерьез заинтересовались Энцеладом и начали планировать туда миссии для поиска возможных форм жизни в океанической подледной среде.

Согласно новому исследованию, так называемые  «тигровые полосы», — разломы Энцелада и их шлейфы образовались в результате регулярных выходов на поверхность струй из парообразных и ледяных частиц под воздействием приливных сил, воздействующих на ледяную поверхность спутника Сатурна. Информация об этом была опубликована на днях в журнале Proceedings Национальной академии наук.

«После первоначального обнаружения «Кассини» борозд и их шлейфов, ученые работали на тем, чтобы объяснить причины их образования, их размер и регулярность», — пояснил Эдвин Кайт, инициатор исследования, доцент кафедры геофизических наук из Университета Чикаго.

Четыре таких «тигровых полосы» расположены вблизи южного полюса Энцелада. Их средняя длина достигает около 130 километров и расположены они на расстоянии примерно 35 километров друг от друга. Впервые их сфотографировал зонд «Кассини» еще в 2005 году. Данные «Кассини» показали, что шлейфы спутника, образуются в результате воздействия биомолекул дружественной океанической среды.

Смотрите также

Популярные материалы