Tiangong-2 готовится к торжественной смерти! Король умер — да здравствует король!

Китай готовится к спуску с орбиты космической лаборатории Tiangong-2

Китай уже снизил Tiangong-2 с его начальной орбиты. Понятно, что ученые Поднебесной готовятся вовсе «снять» с орбиты свою космическую лабораторию.

Сама же лаборатория Tiangong-2 отправилась в пространство в 2016. В задачи аппарата входила поддержка жизнеобеспечения, обеспечения дозаправки при помощи экипажа Shenzhou-11 и грузовика Tianzhou-1. Все эти меры были временными и стали предварительной фазой, после которой китайцы собираются запустить на околоземную орбиту большую модульную станцию.

На данный момент лаборатория спущена со средних высот в триста восемьдесят и триста восемьдесят шесть километров до двухсот девяноста двух и двухсот девяноста семи.

Пока не известно, в каком состоянии находится китайская космическая лаборатория. На данный момент из Поднебесной не поступило никаких комментариев на эту тему.

Ученые всего мира предполагают, что китайцы снизили орбиту Tiangong-2 для того, чтобы не повторить довольно сложного спуска его предшественника. Тогда аппарат Tiangong-1 распался и сгорел, разбросав свои остатки по Тихому океану, часть из которых находится сейчас на дне океана.

В Поднебесной уверяют, что обе станции справились с задачей и показали, что могут жить и работать на орбите довольно долгое время. Осталось дождаться следующего шага с китайской стороны.

Следующий шаг

Китай не просто так запускает станции в космос. Сейчас идет сложная работа над созданием первого модуля космической станции Tianhe. В планах — запустить ее к 2020. Предполагается, что эта станция в шестьдесят-сто метрических тонн будет к 2022 дополнена парой экспериментальных модулей и даже способна принять на борт астронавтов. Также со станцией сможет работать знаменитый телескоп Хаббл.

Популярные материалы