TGO сделал изображения красной планеты

foto-marsaВсем известна печальная участь Скиапарелли, потерпевшего крушение на красной планете. На него возлагалось много надежд. И, казалось бы, все закончилось с его гибелью. Однако не все так плохо.

На самом деле была запущена в действие иная исследовательская компания – Экзомарс. Она организована совместным трудом исследователей Европейского космического агентства и Роскосмоса. Пока что миссия не завершена. На марсовой орбите до сего времени работает TGO (Trace Gas Orbiter). Он, скажем просто, чувствует себя очень хорошо и отлично справляется со своими задачами. Наконец-то, ученые заполучили первые фотоизображения, сделанные агрегатом.
Базовой задачей является поиск свидетельств возможного существования жизни на Марсе. Иными словами, TGO должен искать редчайшие газы в атмосферном составе планеты. Это может быть пар водяной либо азот двуокисный, ацетилен, а также, метан. Если последний газ будет обнаружен в атмосфере Марса, станет возможным предположение, что выделяется он благодаря жизнедеятельности биологического либо геологического материала.
Trace Gas Orbiter оснащен самой передовой техникой. В том числе на борту находится высокоточная инновационная аппаратура для фиксации фотоизображений. Получается, что даже если агрегат не сумеет вынюхать нечто необычное на красном планетарном объекте, то, по крайней мере, передаст точнейшие фотоснимки ученым, которые смогут более подробно изучить планету. Это позволит рассчитать наиболее удобные потенциальные посадочные площадки для марсоходов.
Случилось так, что аппарат поймался гравитацией Марса и стал двигаться по вытянутой орбите. Однако TGO работает над выравниванием пути и приближением к более циклическому виду. Время у него на это достаточно.
Смотрите также

Популярные материалы