TESS «уходит» на пенсию

TESS «уходит» на пенсию

Шестьдесят шесть подтвержденных экзопланет! Две тысячи сто кандидатов на звание экзопланеты! И старушка не устает — миссия пока еще продолжается!

Официально телескоп TESS завершает свою миссию по «отлову» и идентификации экзопланет. Однако поиски странных миров продолжаются. Полностью же завершится работа телескопа лишь в 2022. Иными словами, отойдя от узкоспециализированной миссии, связанной по большей части лишь с экзопланетами, TESS получает более широкий спектр возможностей и уже дает результаты.

Телескоп TESS был запущен на околоземную орбиту в апреле 2018 года. А начал свою научную работу спустя три месяца. Занимаясь поисками инопланетных миров, аппарат использовал «метод транзита», отслеживая крошечные провалы яркости звезд, вызванные пересечением их тел орбитальными мирами. Благодаря успешно определенному методу работы телескоп сумел покрыть около семидесяти пяти процентов неба за двухлетний период своей деятельности. Как известно, небо изначально как бы было поделено на две области: южную и северную. Начиналось исследование с южной. По такому же принципу задействована и более расширенная миссия.

Первые двенадцать месяцев TESS займется южной областью неба. Затем отправится на север. В течение второго года аппарат также будет наблюдать за областью вокруг эклиптики, плоскостью орбиты Земли вокруг Солнца.

Основная миссия TESS принесла много интересных находок, среди которых планета размером с Землю под названием TOI 700 d, вращающаяся в обитаемой зоне своей звезды — в том диапазоне расстояний, на котором жидкая вода может быть стабильной на поверхности нового мира. Но расширенная миссия может быть еще более плодотворной, потому что команда TESS внесла некоторые улучшения за последние два года:

Камеры зонда теперь снимают полное изображение каждые 10 минут, что в три раза быстрее, чем во время основной миссии. Новый быстрый режим позволяет измерять яркость тысяч звезд каждые 20 секунд, наряду с предыдущим методом сбора данных наблюдений от десятков тысяч звезд каждые две минуты.

Так что старушка TESS еще подарит перед пенсией не одно интересное открытие. Остается только ждать результатов!

Популярные материалы