TESS обнаруживает экзокометы в системе Beta Pictoris

TESS обнаруживает экзокометы в системе Beta Pictoris

Бета Пикторис — одна из самых ярких звезд неба и вторая по яркости звезда созвездия Пиктор, расположенная на расстоянии примерно 63 световых лет от Земли. Известная также как HD 39060, эта звезда, возраст которой оценивается в 23 миллиона лет, имеет газового гиганта, Beta Pictoris b.

У звезды также есть изогнутый мусорный диск, состоящий из пыли и газа, который со временем может превратиться в тор ледяных тел, подобно поясу Кайпера Солнечной системы. Диск хорошо виден, потому что он искривлен по краям и очень яркий из-за очень большого количества рассеивающей свет звезды пыли.

«Благодаря своей непосредственной близости и циркумстеллярному диску, Beta Pictoris может считаться идеальным испытательным полигоном для изучения формирования и эволюции планетарных систем, включая такие незначительные тела, как экзокометы и экзомоны, — сказал астроном Инсбрука Себастьян Зиеба.

Исследователи проанализировали данные TESS и обнаружили три транзита короткопериодных экзокомет перед Beta Pictoris.

«Мы используем данные, собранные TESS с 19 октября 2018 года по 1 февраля 2019 года в секторах с 4 по 7. На кривой яркости Beta Pictoris за 105-дневный период мы выделяем три события. Они имеют глубину от 0,5 до 2 миллиметров и длительность до 2 дней при наибольшем погружении. Эти падения асимметричны по своей природе и согласуются с моделью испаряющейся кометы с длинным хвостом, пересекающей диск звезды.»

Популярные материалы