TESS ловит естественный выброс кометы с беспрецедентными деталями

TESS ловит естественный выброс кометы с беспрецедентными деталями

Используя данные спутника НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы Университета Мэриленда зафиксировали четкую последовательность взрывных выбросов пыли, льда и газов от начала до конца 2018 года во время сближения кометы 46P/Wirtanen. Это наиболее полное и подробное на сегодняшний день наблюдение за образованием и рассеиванием естественного всплеска кометы.

«Когда кометы вращаются вокруг Солнца, они могут проходить через поле зрения ТЕСС». Виртанен был для нас главным приоритетом из-за его тесного взаимодействия в конце 2018 года, поэтому мы решили использовать его появление на снимках TESS в качестве экспериментального примера, чтобы понять, что мы можем из него извлечь. Мы сделали это и были очень удивлены!» — говорит Тони Фарнхэм, ведущий автор статьи.

«В то время как TESS является мощным двигателем для обнаружения планет, вращающихся вокруг ярких звезд, его стратегия наблюдения позволяет получить столько увлекательной дополнительной научной информации. Поскольку данные TESS быстро распространяются через MAST, очень интересно видеть ученых, которые определяют, какие данные представляют для них интерес, а затем делают всевозможные дополнительные научные открытия помимо экзопланет», — сказал Пади Бойд из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Нормальная активность кометы обусловлена испарением льдов вблизи поверхности ядра солнечным светом, а выходящие газы вытягивают пыль из ядра. Однако известно, что у многих комет время от времени происходят спонтанные всплески, которые могут существенно, но недолгосрочно повысить активность кометы. В настоящее время неизвестно, что вызывает вспышки, но они связаны с условиями на поверхности кометы.

Был предложен ряд потенциальных механизмов запуска, включая тепловое событие, при котором тепловая волна проникает в карман с сильно летучими льдами, вызывая быстрое испарение льда и взрыв активности, и механическое событие, при котором скала обрушивается, подвергая свежий лед воздействию прямых солнечных лучей. Таким образом, изучение поведения всплесков, особенно на ранних стадиях, которые трудно уловить, может помочь нам понять физические и тепловые свойства кометы.

Хотя Виртанен приблизился к Земле ближе всего 16 декабря 2018 года, всплеск произошел раньше, 26 сентября 2018 года. Первоначальное усиление вспышки произошло в два разных этапа —  часовая вспышка, за которой последовала более яркая вторая стадия, которая продолжалась течение еще 8 часов.

Вторая стадия, вероятно, была вызвана постепенным распространением кометной пыли от взрыва, в результате чего облако пыли в целом отражало больше солнечного света. Достигнув пика яркости, комета постепенно исчезала в течение более чем двух недель. Благодаря тому, что TESS получает детальные композитные изображения каждые 30 минут, команда смогла рассмотреть каждую фазу в мельчайших деталях.

Популярные материалы