Теперь мы точно знаем, какой удар радиации получат астронавты на Луне

Теперь мы точно знаем, какой удар радиации получат астронавты на Луне

Скорей всего, у астронавтов не будет возможности надежно укрыться от космической радиации, воздействию которой подвержена Луна. Но это пока. Ведь проблема состояла в том, что никто точно не знал, какое облучение ждет человека в том месте. Сегодня же дело обстоит иначе.

Итак, ученые выяснили, что астронавты должны будут противостоять шестидесяти микрозивертам радиации в час. И это примерно в пять, а то и в десять раз выше, чем при осуществлении трансатлантического полета, и в двести раз выше, чем непосредственно на поверхности Земли.

И хоть цифра выглядит пугающе, все же она не настолько высока, чтобы исключить возможность развертыванию исследовательской колонии на Луне. Понятное дело, что наш спутник не может противостоять радиации. И все потому, что на планете нет атмосферного слоя и магнитного поля, которые могли бы закрыть собой тело нашего спутника.

Конечно, ученые сокрушались, что точные показатели никак не получить. Так дозиметры миссии Аполлон с 1969 по 1072 смогли получить данные кумулятивного облучения за весь полет, а не разбивку уровней радиации на поверхности Луны. Но сейчас удалось-таки заполучить эту самую разбивку.

Цифры были предоставлены Lunar Lander Neutron and Dosimetry instrument (LND), созданным в Германии и участвующим в китайской лунной миссии Chang’e 4. Китайцы тогда вошли в историю освоения космического пространства, прилунившись на обратной стороне спутника. Произошло это в январе 2019.

По данным LND, заряженные частицы — галактические космические лучи, разгоняющиеся до невероятных скоростей за счет взрыва далеких сверхновых, составляют около семидесяти пяти процентов от общей мощности дозы на лунной поверхности, равной 60 микрозивертов в час.

Выходит, что уровень облучения на Луне в 2.6 раза выше дозы, которая действует на МКС.

Но, как мы поняли, все не так страшно. Так что NASA продолжает свою работу над высадкой астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. Ну, а к концу десятилетия планируется укрепить свою колонию на планете. Вся эта программа по освоению спутника носит красивое название Артемида — Artemis.

Более того, успешное освоение Луны станет ступенькой к прыжку по построению колонии на Марсе, запланированное уже в 2030-х годах.

Как уже было заявлено, астронавтам ничто не будет угрожать. Максимальная доза облучения не превысит трехпроцентный показатель опасности смерти от рака. Тем более, что процент зависит еще от пола, возраста и физического состояния людей на начало получения дозы облучения.

Естественно, NASA по-прежнему будет прилагать все усилия, чтобы минимизировать радиационный риск, которому подвергнутся астронавты — участники миссии, особенно те, кто проведет большую часть времени на самой Луне и плюс — на ее орбите.

Популярные материалы